首页 > 工作动态

学校召开理工科学科及科研平台建设工作座谈会

发布时间:2020-10-04    阅读量:

日前,学校在综合楼1410会议室召开理工科学科及科研平台建设工作座谈会。副校长王强出席会议。教务处兼科研处处长陈文涛,理工学院、数学与统计学院、商学院等教师代表参加会议。陈文涛主持了会议。

陈文涛介绍了学校理工科学科及科研平台建设与发展的基本情况,对近年来取得的教学科研成果表示充分肯定,指出了我校自然科学研究有待加强,分析了影响我校理工科学科及科研平台建设与发展的诸多内在因素。并结合学校对于理工科学科及科研平台建设整体规划以及高层次人才队伍组建现状,提出了理工科学科及科研平台建设如何体现特色与创新、如何落脚于人才培养,科研团队如何搭建等问题。

各相关学院参会教师代表逐一发言。他们介绍了个人的研究方向和现阶段的科研情况,对如何建设好我校理工科学科及科研平台发表了看法,就硬件设施建设、高水平实验室建设、重点学科建设、人员队伍建设、共享平台建设等提出了建议。

王强在总结会议时指出,未来我校理工科学科及科研平台建设应着力加强研究团队组建,进一步明确研究方向,结合实际开展深入研究。科研团队人员组成应以中青年教师为主,涵盖老中青三代,并着力培养学校科研骨干教师。他强调,各单位应整合学校资源,以现有科研平台为基础,申报省级及更高层次科研平台;应加强高水平实验室建设,明确实验室建设对学科发展的支撑作用,在实验室建设和管理中要充分尊重学科带头人、学术骨干的意见,发挥好他们的作用;应进一步提高职能部门的服务意识,简化学校教师科研工作流程,增强各个部门之间的沟通协作。