首页 > 工作动态

我校科研竞争力跻身2020中国民办本科院校30强

发布时间:2020-10-06    阅读量:

近日,中国科教评价研究院发布第9次《2020中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》(以下简称“报告”),结果显示进入C级及以上高校85所,我校获评B+级,位列第25名,办学水平和科研实力不断提高,发展态势明显上升。

近年来,在集团董事会、学校理事会和党委、行政的高度重视和支持下,我校教学科研条件不断改善,管理规章制度日益完善,广大教师积极投身教育教学和科学研究工作,涌现出了一批教学水平高、科研能力强的骨干教师,科研工作屡结硕果:获得国家社会科学基金重点项目、国家社科基金思政课研究专项项目和全国教育科学“十三五”规划国家级课题;获批河南省高校人文社会科学重点研究基地和省级中华优秀传统文化传承基地等,受到了上级主管部门和社会各界普遍好评,得到了社会评价机构的青睐。

中国民办高等教育研究院、中国民办教育协会高等教育专业委员会学术中心坚持以系统性、可比性、可操作性、可持续性、可重复验证和符合实际等六大原则作为评价指标体系,从论文、课题、专利和奖励四个维度进行评比。采用“动态评价法”进行计算,参考数据覆盖2019和2018年,数据权重占60%和40%,保证考察过程的连续性和科学性,公平、公正排序科研竞争力。通过对国内民办本科院校和独立学院科研工作的定量研究,分析民办高校科研工作现状和问题,有利于推进民办高校开展科研工作,推动民办高校科研工作健康发展,建设高水平一流民办大学。

2020中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告的发布,是对我校科研工作的肯定和激励。学校将以此为契机,不断加强科研队伍建设,建载体、搭平台、创新体制机制,服务广大教师科研工作,着力提升我校科研工作水平,为学校迎评促建、人才培养和服务地方经济社会发展作出积极贡献。