首页 > 工作动态

省教育厅保供稳价、制止餐饮浪费调研组到我校调研指导工作

发布时间:2020-10-13    阅读量:

为贯彻落实教育部、教育厅关于保供稳价、制止餐饮浪费相关文件精神,切实做好学生食堂供餐保障工作,10月12日,以河南科技大学副校长孟伟为组长,以河南科技大学后勤管理处处长柴建民、河南中医药大学后勤服务中心党总支书记陈德宝、河南牧业经济学院后勤处党总支书记李领、河南省教育厅财务处主任科员崔君萍为成员的省教育厅调研组一行5人,深入我校调研食堂保供稳价、制止餐饮浪费工作。

调研座谈会在我校综合楼第一会议室1410举行。省调研组成员和我校专职副书记施昌海,副校长王志华出席会议。信阳师范学院后勤总公司党总支副书记康伟,信阳农林学院后勤处处长李巨,信阳职业技术学院后勤集团总经理何新华,信阳职业技术学院后勤集团副总经理杨文喜,信阳航空职业技术学院学生服务中心主任豆浩和我校后勤处处长王力及校办、宣传部负责人参加了座谈会。王志华主持了座谈会。

会议开始前,与会领导和人员共同观看了我校宣传片。

施昌海致欢迎词,代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并结合宣传片汇报了学校近期获得新的国家项目、提升科研竞争力和王北生校长出席九三学社中央民办教育座谈会所做发言广受好评等情况。他表示,多年来,信阳学院始终坚持公益性办学原则,高度重视师生后勤服务工作,认真贯彻落实教育部、省教育厅有关工作部署,积极做好疫情防控常态下食品保障工作。学校后勤、宣传、学工等部门多管齐下,协同发力,在保供稳价、制止浪费等方面取得了良好效果。

接下来,调研组听取了我校及上述四所高校后勤处负责人关于学生食堂保供稳价、制止餐饮浪费工作情况汇报,并就食堂保供稳价应对、学生食堂饭菜价格平抑基金使用情况、制止餐饮浪费行为长效机制运行、食堂管理改革创新等进行了座谈讨论。

孟伟在座谈会上指出,高校的培养对象决定了高校食堂的公益性,做好后勤服务管理,事关全局,意义重大,要将食堂保供稳价、制止餐饮浪费工作作为政治性任务来抓。要探索建立和实践既体现公益性又符合市场运行机制的长效机制,通过结构性优化调整,落实各项投入,使学生获利。要建立后勤与师生之间的长效沟通机制,发挥师生在食堂调研、副食采购中的参与作用,利用多媒体搭建师生了解学校各项积极举措的渠道,确保校园和谐稳定。要大力宣传勤俭节约精神,为“光盘行动”继续营造良好氛围。

座谈会后,在我校领导陪同下,调研组一行深入我校专家公寓楼一楼学生餐厅和二楼教职工餐厅,对食品原材料采购、食品存储、加工售卖、师生就餐等情况进行了现场考察指导,对我校食堂保供稳价、制止餐饮浪费工作给予了肯定,并提出了一些具体指导意见。